13 декабря в Стародубском краеведческом музее для слушателей Университета III состоялся исторический урок-портрет «Великие имена России - Петр I». Участники мероприятия «перенеслись» во времена Петра Алексеевича. Слушатели Университета получили уникальную возможность услышать удивительные истории Петровской эпохи, а также познакомиться с экспозициями музея.
В 2023 году, в Год культурного наследия народов России, 17 июля объявлена акция «Всероссийский Единый День фольклора». Фольклор в переводе с английского, «народная мудрость» ‒ это русские народные песни, частушки, танцы, потешки, поговорки, дразнилки – это устное народное творчество. А народное творчество живет вечно!
В преддверии акции, 14 июля, в Стародубской центральной библиотеке прошел тематический вечер-посиделки, в котором приняли участие и члены Университета третьего возраста. Женщины познакомились с жанрами народного творчества, а также с выдающимися людьми Брянщины, которые внесли свой вклад в развитие фольклора. Участницы мероприятия поделились своими воспоминаниями о былых временах, традициях, а также исполнили народные песни, частушки родного края.
Музыка для души.
28 мая слушатели Университета третьего возраста посетили концерт АНО центр "Мозаика " г. Клинцы. Творческий коллектив культурно-просветительского центра порадовали участников мероприятия музыкой различных направлений и стилей. Также члены Университета познакомились с художественной выставкой местных художников.
День славянской письменности.
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан он с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства. Первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они, болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.
Праздничный концерт прошел и в нашем городе. Слушатели Университета третьего возраста, являясь так же солистами хоров «Душа ветерана» и «Рябинушка», приняли участие в мероприятии, приуроченному Дню славянской письменности и культуры.
Хочется поблагодарить наших женщин за активность, жизнерадостность и пожелать им творческих успехов.
Медовый спас
Ежегодно 14 августа православные христиане отмечают первый августовский Спас – Медовый или Макавей. Есть у него и другие названия: Мокрый Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Проводы лета и другие. Считается, что именно в этот день пасечники начинают собирать первый мед нового урожая.
С Медового Спаса начинался Успенский пост. В первый день поста явственный стол всегда был богат на угощения: хозяйки любили готовить булочки, пироги с маком и медом, выпечку из постного теста с орехами и изюмом, а из любимых напитков – сбитень и медовый квас. На Руси в этот день совершалось малое водосвятение и освящение меда в храмах.
Не нарушают русских традиций и слушатели Университета третьего возраста. На Медовый Спас они посетили ярмарку меда, которая проходила на площади нашего города, где смогли попробовать, выбрать и приобрести ароматный мед наших местных пчеловодов. Затем благополучно в Храме Рождества Христова отец Олег освятил мед и поздравил всех присутствовавших на службе горожан с праздником.
Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник, посвящённый дню пожилых людей. Этот день посвящён достойным, мудрым, уважаемым, несмотря на годы, стойким и выносливым - людям с большой буквы. Скорее всего, именно поэтому праздничные мероприятия часто проводятся в течение недели, а то и дольше.
День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник напоминает не только обществу, но и родным о том, что рядом живут люди, требующие заботы и внимания. Праздничные мероприятия, проводимые в этот день, позволяют ветеранам душевно отдохнуть, пообщаться, преодолеть одиночество.
2 октября 2023 года в читальном зале МБУК «Стародубская центральная библиотека» прошло мероприятие «Душе не хочется покоя» для людей старшего возраста, посвященное Международному дню пожилого человека.
На данном мероприятии присутствовали почетные гости: директор ГБУ КЦСОН Стародубского района Пантелеймонов А.А., заместитель главы администрации по социальным вопросам Бурая Е.М., заместитель председателя Совета народных депутатов Козин И.Н., почетный гражданин Стародубского муниципального округа Пысенок В.Г.
Для собравшихся гостей была составлена разнообразная концертная программа: прозвучали музыкальные номера в исполнении работников Стародубского центрального Дома культуры, МБУДО «Стародубская детская школа искусств им. А. И. Рубца», хоровых коллективов «Душа ветерана» и «Рябинушка», а так же номера художественной самодеятельности в исполнении юных воспитанников МБОУД « Стародубский центр детского творчества».
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, звучало много песен, прекрасных стихотворных строк, посвященных пожилым людям, и пожеланий крепкого здоровья и мирного неба.
Культурное открытие - балет "Лебединое озеро"
Уже стало доброй традицией в соответствии с одним из направлений Университета третьего возраста, а именно социальным туризмом, посещать интересные места, открывая для себя много нового и интересного.
Одним из таких культурных открытий стало посещение балета на музыку П. И. Чайковского московского театра «Корона русского балета» «Лебединое озеро». Театральная постановка состоялась 25 октября на сцене Брянской областной филармонии. В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. Благодаря изумительной классической музыке зрители смогли погрузиться в изящный мир балета. А залитые нежным театральным светом декорации и костюмы помогли соприкоснуться с искусством театра.